Карта сайта
Poisk-podbor.Ru
КардРидеры

Кардридеры: рекомендации по выбору

Выбрать регион доставки »
Начать подбор карт-ридера сначала
Подберите карт-ридер из 2 102 предложений
Торговая марка / бренд карт-ридера
Основные характеристики
Тип: ?
внешние

(1921)

внутренние

(121)

Количество USB-портов: ?
Цвет:

Разноцветные

(361)

?
Интерфейс USB 3.0

(577)

?
Интерфейс USB 2.0

(1643)

?
Поддержка форматов
поддержка Compact-Flash

(527)

?
поддержка MMC

(915)

?
поддержка MS

(779)

?
поддержка SD

(1324)

?
поддержка SDHC

(1334)

?
поддержка SDXC

(832)

?
поддержка miniSD

(473)

?
поддержка microSD

(1695)

?
поддержка XD

(359)

?


Кардридеры: рекомендации по выбору

Спрашивается, зачем вообще нужен кардридер (в Интернете встречается как буквальный перевод с английского card reader, так и русифицированный вариант «картридер»), если каждый производитель, мало-мальски пекущийся о комфорте потребителей своей продукции, комплектует технику переходниками и шнурами USB, позволяющими подсоединить ее к стационарному ПК? Логично предположить, что если в вашем распоряжении есть один мобильный телефон и/или цифровая мыльница, то никакой необходимости в покупке кардридера у вас нет. Другое дело, если в семье несколько телефонов, пара-тройка фотоаппаратов, видеокамера, электронный ридер и еще несколько девайсов, работающих с картами памяти.

Вопрос не только в том, что за местоположением одного компактного кардридера уследить гораздо проще, чем за несколькими шнурами. В конце концов, последние можно каталогизировать и хранить не абы где, а в специально отведенном месте. Правда, и возить эти шнурки придется все скопом, тогда как кардридер легко помешается в карман. Самое неприятное, что любой провод подразумевает наличие самого цифрового устройства, в то время как карта памяти может жить собственной жизнью. Другими словами, при наличии кардридера вам необязательно таскать с собой всю вышеозначенную технику. Достаточно лишь извлечь карту памяти с данными.

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе кардридера, - это его универсальность. Или ее отсутствие. Дело в том, что сегодня на рынке присутствует несколько типов карт памяти, начиная от CompactFlash (CF), Memory Stick (MS), SD (Secure Digital) и заканчивая менее популярными, но всё равно используемыми стандартами вроде MMC или хD-Picture. Все эти карты обладают разными типоразмерами, зачастую несовместимыми друг с другом.

Если вы однозначно уверены, что окромя карт CF или SD ничего использовать не будете, то можете смело приобретать более специализированный кардридер, позволяющий работать только с данными форматами флеш-памяти. Тем самым вы гарантируете, что не потратите деньги впустую и будете использовать возможности устройства на полную катушку, а не переплачивать за ненужные вам дополнительные слоты. Тем более что универсальные кардридеры, способные считывать данные с пары десятков различных карт, не всегда характеризуются оптимальными скоростными характеристиками.

Универсальный кардридер Denn

Универсальный кардридер Denn

С другой стороны, невозможно знать наперед, каких именно карт памяти вы являетесь потенциальным владельцем. Обстоятельства могут сложиться так, что уже завтра в вашем арсенале появится флеш-память стандарта, несовместимого с вашим кардридером. Естественно, для работы с ней вам либо придется использовать специальный адаптер, либо покупать новый кардридер с более широкими возможностями. Другими словами, выбирая девайс для чтения карт, не нужно гнаться за максимальным количеством слотов, но и приобретать кардридер, поддерживающий всего пару форматов, тоже не стоит.

Кардридер внутренней установки

Кардридеры могут быть внешними и внутренними. Внутренние распространены не так широко, ибо сам принцип работы устройства, базирующегося на компактности и мобильности, не сильно согласовывается со стационарным размещением в корпусе системного блока. Тем не менее такие варианты существуют и располагаются в том самом отсеке, где ранее красовался 3,5-дюймовый дисковод. Параметры самого кардридера не сильно зависят от его размещения, поэтому всё, что характерно для внутренних моделей, чаще всего можно встретить и во внешних. Основная разница - в дизайне и возможности транспортировать данный девайс без ограничений.

Подключаются что внутренние, что внешние модели к компьютеру одинаково - через USB-интерфейс, однако различие в том, что внутреннее устройство подключается непосредственно к внутреннему USB-коннектору на материнской плате. Система определяет кардридер в качестве внешнего накопителя, поэтому никакого специального программного обеспечения для установки вам не понадобится. Производители, как правило, комплектуют свою продукцию компакт-дисками с руководством и драйверами, а также необходимыми шнурами (USB или Mini-USB, встроенными в корпус устройства или поставляемыми отдельно). Внешнего питания кардридер не требует, черпая энергию через подключение к компьютеру.

Впрочем, размер кардридера всё-таки играет немаловажную роль. Посудите сами, чем больше карт памяти устройство поддерживает, тем больше слотов оно должно иметь для разных типоисполнений флеш-памяти. Другими словами, чем меньше сам кардридер, тем физически меньше в нем слотов. Вот почему ультракомпактные, размером с флешку или брелок, кардридеры, как правило, ограниченны в своих способностях, тогда как универсальные модели отличаются менее изысканным дизайном и более крупными габаритами.

Стандартное количество слотов - четыре. Это отнюдь не означает, что вы можете использовать с данным устройством только четыре типа карт памяти. Дело в том, что многие универсальные модели комплектуются совместимыми разъемами, то есть в один и тот же слот вы можете вставить и карту SD, и карту MS, и даже MMC. Мелкие карточки вроде microSD, которые применяются в миниатюрных устройствах (например, телефонах), могут иметь отдельный слот для размещения, а могут вставляться в более крупный слот, причем как с адаптером, так и без. Обратите внимание, что подобные адаптеры далеко не всегда идут в комплекте с кардридером, их придется покупать отдельно. И не забудьте осмотреть устройство на предмет подписей слотов, ибо некоторые модели, что называется, идут в «девственном» исполнении, без каких-либо маркировок. Карты придется вставлять «на ощупь», методом проб и ошибок.

Кардридер от Apacer

Кардридеры - не самое технически сложное устройство, поэтому его производство освоили компании, как специализирующиеся на выпуске флеш-карт, так и многочисленные «левые» фирмы, чья продукция успешно конкурирует с известными брендами. В первую очередь по цене и дизайну. Наряду с кардридерами от Kingston, Transcend, SanDisk, Rover, Apacer на рынке присутствует и множество других торговых марок. Ценовой диапазон очень широкий. Самые простенькие китайские кардридеры обойдутся вам в пределах 150 рублей, тогда как навороченные модели от Kingston или Transcend могут стоить и 500, и 1000, и даже 1500 рублей. Всё зависит от дизайна, списка поддерживаемых карт и некоторых эксклюзивных мелочей вроде индикатора работы, дополнительного USB-порта или уникально мелких габаритов.

Что интересно, каждый конкретный кардридер может по-разному воспринимать одни и те же типы флеш-памяти. Вплоть до полного неприятия карт какого-нибудь производителя или стандарта, даже при наличии соответствующего слота. Само собой, при покупке эти нюансы никоим образом выяснить не удастся, разве что вы прихватите с собой все свои карточки и попытаетесь протестировать покупку на месте. Непредсказуемость в работе может быть обусловлена особенностями данного устройства, заводским браком или банальной несовместимостью.

"Женский" вариант кардридера от Transcend

Помните, что сами карты памяти обладают собственной регламентированной скоростью чтения и записи, при этом самыми быстрыми считаются флеш-карты Memory Stick, используемые преимущественно в продукции Sony, а также карточки Secure Digital. Тем не менее большинство кардридеров искусственно занижают скорость обмена данными. По результатам независимых тестов некоторых моделей стало ясно, что разные устройства работают с одной и той же картой памяти с различным быстродействием, причем если модель достаточно быстро считывает данные, то это вовсе не значит, что она лучше других выглядит и в процессе записи.

Некоторые производители специально «затачивают» свои кардридеры, даже универсальные, под некоторые форматы карт, стараясь максимально учесть скоростные характеристики тех же SD или MMC. При этом они показывают весьма средние результаты быстродействия при работе со всеми остальными карточками. Другими словами, специализированные кардридеры однозначно быстрее своих универсальных собратьев, так что если ваш список используемых флеш-карт ограничен одним-двумя типами, то приобретать девайс с множеством слотов нецелесообразно. При высокой цене КПД будет очень низким.

Кардридер Kingston MobileLite G2

Итак, подведем итоги. Выбирая кардридер, следует руководствоваться следующими простыми принципами:

1. Список поддерживаемых карт. И больше - не значит лучше. Подбирайте устройство, исходя из текущих потребностей, что позволит вам выбрать более компактную модель (если речь идет о внешнем кардридере) при сохранении высоких скоростных характеристик.

2. Способ размещения. Если вы не планируете брать кардридер с собой в дорогу или обмениваться данными с компьютером соседа, то проще подобрать внутренний вариант, хотя их стоимость сопоставима с внешними моделями.

3. Цвет, размер и дизайн. Если ваш выбор пал на внешний кардридер, то, как говорится, на вкус и цвет. Желательно, чтобы все слоты были подписаны. Есть модели, позволяющие также хранить карты в специальном отсеке. Дизайны встречаются всякие, от стандартных прямоугольных до экзотических. Выберите, что вам по душе.

4. Производитель. Данную продукцию освоили многие компании, от брендов вроде Kingston или Transcend до совершенно неизвестных фирм. Внешне определить качество того или иного устройства у вас не выйдет, только в процессе эксплуатации. Зачастую и среди нераскрученных торговых марок встречаются вполне достойные экземпляры, превосходящие по скорости и качеству исполнения своих именитых конкурентов.

09.09.2011 Жарков Евгений

Все статьи


Цены в Интернет-магазинах
Transcend TS-RDF8W

С поддержкой SDHC. Цвет - белый. С интерфейсом USB 3.0. С поддержкой Compact-Flash. Тип - внешние. С интерфейсом USB 2.0. С поддержкой microSD. С поддержкой SDXC.

от 870 руб.

Kingston FCR-MRG2

Цвет - черный. Тип - внешние. С поддержкой microSD. С интерфейсом USB 2.0.

от 126 руб.

Sandisk SDDR-399-G46

Разноцветные. Тип - внешние. С поддержкой SD. С интерфейсом USB 3.0.

от 1 408 руб.


© 2008 - 2018   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58 Размещение рекламы Личный кабинет